跳至主要內容
主頁 > 前言

前言

前言橫額
特首图片

2018年是國家改革開放四十周年,對國家和香港來說意義重大。

過去四十年,國家在經濟、社會、民生各方面的發展取得驕人成就;今天中國是全球第二大經濟體,在國際社會的不同領域上都發揮着極為重要的影響力。在改革開放過程中,香港一直擔當重要的角色,既是「貢獻者」、也是「受惠者」,與國家「同發展」、「共繁榮」,分享了改革開放的豐碩成果。

國家改革開放初期,香港企業率先到內地發展,以投資、生產技術和管理知識帶動內地的製造業。隨着國家經濟體制和產業結構的演變,香港亦乘勢轉型成為以服務業為主的經濟體,繼續以香港所長,服務國家所需,提供把外國企業「引進來」和促成內地企業「走出去」的平台。展望未來,香港會繼續發揮自身的優勢,擔當「促成者」和「推廣者」的角色,融入國家發展大局。

為慶祝國家改革開放四十周年,特區政府已成立由政務司司長領導的督導委員會,統籌各政策局和地區舉辦的慶祝活動。大家可以藉此回顧香港參與國家改革開放的歷程,並前瞻我們未來在國家發展大局中的角色和定位。

我熱切期盼大家踴躍參與慶祝國家改革開放四十周年的各項活動。


香港特別行政區
行政長官林鄭月娥

特首圖片