跳至主要內容
主頁 > 主題音樂

主題音樂

為慶祝國家改革開放40周年而創作的作品

指揮:閻惠昌總監
錄演:香港中樂團
作曲,音樂監制:伍敬彬博士

創作理念

這首為慶祝國家改革開放40周年而創作的樂曲以樂手敲打編鐘作始,由這在過去二千四百年來只會在中國古代宮廷中最莊嚴的祭典裏才會出現的一套青銅製禮器的聲音帶動,陸續加入不同樂器的獨奏段(琵琶、雲鑼、笛子、簫、揚琴、環保二胡及改革胡琴),再配以傳統鑼鼓,帶出同心協力、不屈不撓的精神。

樂曲中段的風格用上類近Canto-pop (廣東流行曲)的框架,再混入現代電子音樂元素,大齊奏奏出盪氣迴腸激動人心的旋律,代表著中國進入改革開放的新時代。

樂曲尾段運用了傳統鑼鼓作結,結尾用上京劇鑼鼓中的四擊頭,重重的敲打,以慶祝國家改革開放40周年。

此創作由香港中樂團演奏,揉合多種音樂風格如傳統鑼鼓段落、近代民族音樂、Canto-pop等,再配以大量電子合成音色,令樂曲充滿時代感。

伍敬彬博士希望讓聽眾對香港中樂團有耳目一新的感覺,也希望透過這首作品,達至中國音樂與現代世界音樂同步,同時代表著經濟改革開放經歷了40個年頭,國家達到了中國歷史上經濟輝煌的成績,亦傳承著中華文化的各民族努力不懈創建的成果。